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14 mai 2019 – “Histoire du fromage et de la Lozère : Morceaux choisis”

Plus de cent ans consacrés à l’agriculture …

Annoncé depuis quelques jours, le bicentenaire de la Société des lettres (1819-2019) a été lancé le 14 mai dernier depuis la chapelle rénovée du lycée Chaptal qui a accueilli près de 120 invités. Le Président Jean-Marc Chevalier a pour l’occasion restitué le fruit d’une année de recherches consacrées à l’histoire du fromage lozérien depuis l’Antiquité jusqu’à la période contemporaine. Depuis la mention précise de Pline l’Ancien dans son encyclopédie romaine parue au premier siècle en l’an 77 qui fait entrer, avec celui du Gévaudan, pour la première fois le fromage dans l’histoire. Mentionnant au passage les offrandes païennes faites sur l’Aubrac au lac Saint-Andéol au VIe siècle, puis l’apport déterminant des moines de la dômerie à la période médiévale, la naissance de l’estive, la mutation du troupeau bovin au détriment du cheptel ovin, tout a été abordé avec précision et force détails au fil des siècles, jusqu’à l’arrivée du troupeau caprin à partir de 1959 dans les Cévennes. En parallèle de l’histoire générale des méthodes de conservation du lait en France, reconnue patrie mondiale du fromage, le conférencier s’est arrêté sur les périodes les plus décisives qui font de la Lozère une terre d’exception en matière fromagère depuis 2000 ans. Telle la création d’une école de laiterie à la fin du XIXe siècle, à Marvejols, qui allait permettre une structuration de la production fromagère en Lozère à l’heure où celle des burons faiblissait, tout cela avec le soutien actif de la Société d’agriculture, ancêtre de la Société des lettres (1819-1921) qui œuvra durant un siècle au développement agricole du département avant la création des chambres d’agriculture seulement en 1924.

L’objectif de cette conférence exceptionnelle était aussi, au-delà de la riche restitution historique, d’apporter une contribution active à la promotion des fromagers lozériens d’aujourd’hui. Tous ont été répertoriés, groupes industriels collecteurs et transformateurs, les 8 fromageries artisanales parfois encore familiales (Benoît d’Aumont 1924, Rissoan de Luc 1948 …) ainsi que les 60 producteurs fermiers de ce début de XXIe siècle. L’importance du cheptel lozérien d’aujourd’hui, son poids économique départemental, sa légitimité historique, les 5 AOP qui couvrent notre département faisant de la Lozère une exception européenne, la plus grande laiterie de lait de brebis au monde située au Massegros et son produit phare type Feta le « Salakis », le « Parmezan » du Malzieu, l’épopée de la famille Arnal à Serverette et au Malzieu…Beaucoup d’épisodes ont été développés durant deux heures. Une carte de collection éditée pour l’occasion a été offerte à tous les participants, répertoriant tous les acteurs contemporains de la filière. Enfin une dégustation  de 25 fromages lozériens au lait cru de vache, de chèvre ou de brebis a clôturé cette manifestation particulièrement réussie qui augure le prochain acte de ce bicentenaire prévu au mois d’août avec, cette fois, une exposition consacrée aux liens historiques qui unissent la Lozère et la médecine depuis 7 siècles.

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